domingo, 14 de maio de 2006
Boeuf Bourguignon
Ontem rolou um Boeuf Bourguignon. Ficou bom demais. Devido ao grande número de pedidos e elogios, achei por bem compartilhar a receita com os presentes e ausentes. (Veja abaixo)
Um convidado antecipado quando leu a receita, foi logo perguntando com ares de crítica e estranhamento natural: "-Você vai fazer com MÚSCULO?"
Claro! Comida campestre, rústica, para dar sustança, encher o buxo e espantar o frio! Mal sabia este amigo, que o prato escolhido foi friamente calculado de acordo com o seu perfil. Um cara rústico, "preparado para marmita" (como diz meu pai). O prato foi elaborado para agradar, principalmente este convidado que já havia criticado minha cozinha em outras ocasiões por ser muito sofisticada e "fusion demais". Lógico que não considei essas críticas com desagrado, sabia que era apenas uma incompatibilidade entre o seu perfil e pratos mais elaborados.
Mas dessa vez, sabia que iria agradar!
Ao final da tarde, já empanturrado com o "rango" e com a censura aberta por algumas cecés, este convidado declarou em tom polido: " - Pô velhinho, o rango tava bom demais. Foi o melhor que você já fez!" Estendeu a mão e me cumprimentou com um tapão (derrubando alguns copos como de costume).
Quando cozinho não busco elogios, acho que são resultados espontâneos da apreciação de uma comida feita com respeito e carinho.
Cozinhar é servir, tentar agradar o outro (uma coisa meio altruísta), não tem nada haver com o ego. Pura prática cristã do amor ao próximo. Cozinhar é dividir o pão. É temperar a vida do outro.
Terrível ter que explicar isso, né? Mas já fui chamado de soberbo, acusado de cozinhar para buscar a aprovação alheia... Triste. Para estes críticos, faço o convite para a próxima vez. Venha e sente-se na minha mesa. Você continuará a comer bem, comerá uma comida que faz bem, comida feita com amor. Um dia talvez, você perceberá que o gosto amrgo sentido nas refeições não era do prato degustado, mas de algum ingrediente produzido no seu âmago.
BOEUF BOURGUIGNON
Ingredientes
Carne
1 kg de carne de músculo, coxão mole ou alcatra
30 g de farinha de trigo
30 ml de óleo de milho
1 litro de caldo de carne
1 garrafa de vinho tinto (Bourgogne)
100 g de cenoura em cubos
100 g de cebola em cubos
2 dentes de alho picados
1 bouquet garni
1 colher (sopa) de extrato de tomate
2 colheres (sopa) de salsinha picada
sal e pimenta-do-reino preta
Guarnição bourguignonne
150 g de cebolinhas miúdas
2 colheres (sopa) de açúcar
150 g de bacon em cubos
30 g de manteiga
Modo de fazer
Carne
Limpe a peça de carne, retirando os nervos e a gordura. Corte em cubos de 50 a 60 g cada. Tempere com sal e pimenta-do-reino preta. Coloque o óleo em uma panela grande e leve ao fogo. Quando ferver, doure a carne. Junte a cebola, a cenoura e o alho e refogue mais um pouco. Polvilhe com a farinha e deixe cozinhar em fogo baixo por mais 5 minutos. Acrescente o extrato de tomate, o vinho tinto e o bouquet garni. Cozinhe por mais 10 minutos para retirar a acidez do molho. Adicione o caldo de carne, tampe a panela e deixe cozinhar por 2 horas, em fogo baixo, mexendo de vez em quando. Quando a carne estiver cozida, separe os cubos de carne e o bouquet garni. Passe o molho pela peneira. Leve o molho de volta à panela e junte os cubos de carne.
Guarnição bourguignonne
Descasque as cebolinhas. Coloque-as em uma panela rasa com o açúcar e a manteiga. Cubra com água e deixe cozinhar até que a água se evapore e as cebolinhas fiquem caramelizadas. Reserve. Doure o bacon na manteiga em uma frigideira. Acrescente os cogumelos frescos e refogue por alguns minutos. Junte as cebolinhas e retire do fogo.
Acompanha
Batatas cozidas ou talharim fresco.
Um convidado antecipado quando leu a receita, foi logo perguntando com ares de crítica e estranhamento natural: "-Você vai fazer com MÚSCULO?"
Claro! Comida campestre, rústica, para dar sustança, encher o buxo e espantar o frio! Mal sabia este amigo, que o prato escolhido foi friamente calculado de acordo com o seu perfil. Um cara rústico, "preparado para marmita" (como diz meu pai). O prato foi elaborado para agradar, principalmente este convidado que já havia criticado minha cozinha em outras ocasiões por ser muito sofisticada e "fusion demais". Lógico que não considei essas críticas com desagrado, sabia que era apenas uma incompatibilidade entre o seu perfil e pratos mais elaborados.
Mas dessa vez, sabia que iria agradar!
Ao final da tarde, já empanturrado com o "rango" e com a censura aberta por algumas cecés, este convidado declarou em tom polido: " - Pô velhinho, o rango tava bom demais. Foi o melhor que você já fez!" Estendeu a mão e me cumprimentou com um tapão (derrubando alguns copos como de costume).
Quando cozinho não busco elogios, acho que são resultados espontâneos da apreciação de uma comida feita com respeito e carinho.
Cozinhar é servir, tentar agradar o outro (uma coisa meio altruísta), não tem nada haver com o ego. Pura prática cristã do amor ao próximo. Cozinhar é dividir o pão. É temperar a vida do outro.
Terrível ter que explicar isso, né? Mas já fui chamado de soberbo, acusado de cozinhar para buscar a aprovação alheia... Triste. Para estes críticos, faço o convite para a próxima vez. Venha e sente-se na minha mesa. Você continuará a comer bem, comerá uma comida que faz bem, comida feita com amor. Um dia talvez, você perceberá que o gosto amrgo sentido nas refeições não era do prato degustado, mas de algum ingrediente produzido no seu âmago.
BOEUF BOURGUIGNON
Ingredientes
Carne
1 kg de carne de músculo, coxão mole ou alcatra
30 g de farinha de trigo
30 ml de óleo de milho
1 litro de caldo de carne
1 garrafa de vinho tinto (Bourgogne)
100 g de cenoura em cubos
100 g de cebola em cubos
2 dentes de alho picados
1 bouquet garni
1 colher (sopa) de extrato de tomate
2 colheres (sopa) de salsinha picada
sal e pimenta-do-reino preta
Guarnição bourguignonne
150 g de cebolinhas miúdas
2 colheres (sopa) de açúcar
150 g de bacon em cubos
30 g de manteiga
Modo de fazer
Carne
Limpe a peça de carne, retirando os nervos e a gordura. Corte em cubos de 50 a 60 g cada. Tempere com sal e pimenta-do-reino preta. Coloque o óleo em uma panela grande e leve ao fogo. Quando ferver, doure a carne. Junte a cebola, a cenoura e o alho e refogue mais um pouco. Polvilhe com a farinha e deixe cozinhar em fogo baixo por mais 5 minutos. Acrescente o extrato de tomate, o vinho tinto e o bouquet garni. Cozinhe por mais 10 minutos para retirar a acidez do molho. Adicione o caldo de carne, tampe a panela e deixe cozinhar por 2 horas, em fogo baixo, mexendo de vez em quando. Quando a carne estiver cozida, separe os cubos de carne e o bouquet garni. Passe o molho pela peneira. Leve o molho de volta à panela e junte os cubos de carne.
Guarnição bourguignonne
Descasque as cebolinhas. Coloque-as em uma panela rasa com o açúcar e a manteiga. Cubra com água e deixe cozinhar até que a água se evapore e as cebolinhas fiquem caramelizadas. Reserve. Doure o bacon na manteiga em uma frigideira. Acrescente os cogumelos frescos e refogue por alguns minutos. Junte as cebolinhas e retire do fogo.
Acompanha
Batatas cozidas ou talharim fresco.
Comments:
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Você e seus comentários sempre especiais. Um verdadeiro presente. Obrigado. Pelo comentário e pela receita também. Huuuummmmmmmmmm!
e pra quem fica longe, e nem sente o cheiro dessa comida? ( feita com amor, sem dúvida alguma) o que tu receita???
beijo
beijo
Kiko, não sabia se ria ou chorava... se ria pq vc é uma peça ou se chorava pra compartilhar do seu sentimento.
Mas, olha, qualquer hora, vc faz um prato especial pra Dé e eu que a gente dá nosso aval, viu?!
Beijos
P.S.: Sei que vc passou no meu blog esses dias, mas tem já textim novo lá! Bjo
Mas, olha, qualquer hora, vc faz um prato especial pra Dé e eu que a gente dá nosso aval, viu?!
Beijos
P.S.: Sei que vc passou no meu blog esses dias, mas tem já textim novo lá! Bjo
Oba! Amigos reunidos na Boa Vista neste findi!
Dessa vez pode vir tranquilo... não vai ter que trabalhar, o almoço é por conta da Dona Almira! E a noite vamos ver a Betânia em Mariana! Quem sabe um mexidão na madruga???
Adorei a recepção! Vcs são tri!
Esqueci de te falar... arranjei um emprego pra ti em Noronha e não é na agência do Banco Real rsrsrs. Depois lhe mando a foto do seu local de trabalho
see you
Dessa vez pode vir tranquilo... não vai ter que trabalhar, o almoço é por conta da Dona Almira! E a noite vamos ver a Betânia em Mariana! Quem sabe um mexidão na madruga???
Adorei a recepção! Vcs são tri!
Esqueci de te falar... arranjei um emprego pra ti em Noronha e não é na agência do Banco Real rsrsrs. Depois lhe mando a foto do seu local de trabalho
see you
estou numa fase péssima, me enrrolo todo pra fazer miojo!!
quanto ao amaciante, era azul mesmo!!! hehehehe
um abração!
quanto ao amaciante, era azul mesmo!!! hehehehe
um abração!
HHhhmmm q delicia! Pena que nao como carne.. Hahaaha.. Mas vc já sabe fazer o que eu gosto, né... (to falando de comida mesmo tá..)
kkk.. hj to atrevida que só... ai ai ai..
bjossss
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kkk.. hj to atrevida que só... ai ai ai..
bjossss
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